Kategorie: Sonstiges, Workshops

Samstag, 24. September 2022, 10:00 Uhr 12:30 Uhr
Portrait Oliver Gassner
© Rainer Menkhaus

Der Workshop mit Oliver Gassner: „Ausflug“ ist ein Schreib-Workshop für Jugendliche von 14 bis 21 Jahre in der Bodenseebibliothek (Veranstaltungsraum Stadtarchiv). Er ist einer von fünf Mauerläufer-Workshops: Selbst schreiben! Selbst gestalten!

Oliver Gassner lebt im Hegau, arbeitet in der neuen Redaktion des Mauerläufers mit, hat in Literaturzeitschriften veröffentlicht, ein Kinderbüchlein, zwei Sachbücher und eine experimentelle CD-ROM veröffentlicht, Netzkunst gemacht, als Ghostwriter über Management geschrieben und macht seit 30 Jahren Schreib-Workshops für Menschen jeden Alters. Im Brotberuf ist er Internet-Erklärbär, Veranstaltungserfinder und -moderator und zeigt Leuten, wie sie mit weniger Stress besser arbeiten.

Oliver Gassner über den Workshop: „An diesem halben Tag wollen wir gemeinsam einen kreativen Ausflug ins Schreiben unternehmen, uns ausprobieren, Texte entstehen lassen und diskutieren, wie Texte besser sein und wirken können. Ein bisschen ist Schreiben wie Bauen mit Lego. Oder Programmieren. Oder Malen. Ein Text ist aus Bausteinen aufgebaut: Figuren, einem Handlungsverlauf, Kräften, die gegeneinander stehen. Wie beim Programmieren gibt es einen “Input”: Bilder, Wortwahl, Stil. Und einen “Output”: Die Gefühle, Eindrücke und Erkenntnisse bei den Lesenden. Wie beim Programmieren kann man auch “hacken”, tricksen, dem Gehirn einen Streich spielen. Wie beim Malen arbeiten wir mit Sinneseindrücken und Perspektiven, mit Weglassen und Vereinfachen. Mit Hinzuerfinden und Ausschmücken lenken wir Blicke. Dabei entstehen Gedichte, kurze Szenen und Erzählungen und mehr.“

Diese Veranstaltung findet im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Der Mauerläufer - regional radikal randständig“ als Friedrichshafener Beitrag zumLiteratursommer 2022 der Baden-Württemberg Stiftung statt.

Alle Mauerläufer-Workshop-Termine im Überblick:

1. Ausgebucht: Samstag, 24. September 2022, 10 bis 12.30 Uhr im Schulmuseum Friedrichshafen: Schreib-Workshop mit Andreas Kirchgäßner: „Die große Reise“. Für Schülerinnen und Schüler.
  2. Abgesagt: Samstag, 24. September 2022, 10 bis 12.30 Uhr in der Bodenseebibliothek: Schreib-Workshop mit Katrin Seglitz: „Von der Kunst des Mauerlaufens“. Keine Altersvorgabe.
  3. Ausgebucht: Samstag, 24. September 2022, 10 bis 12.30 Uhr in der Bodenseebibliothek / Veranstaltungsraum Stadtarchiv: Schreib-Workshop mit Oliver Gassner: „Ausflug“. Für Jugendliche von 14 bis 21 Jahre.
  4. Abgesagt: Samstag, 24. September 2022, 14 bis 16.30 Uhr im Schulmuseum Friedrichshafen: Zeitschriften-Workshop mit Eva Hocke: „Texte sichtbar machen“. Für Jugendliche und Erwachsene.
  5. Samstag, 24. September 2022, 14 bis 16.30 Uhr in der Bodenseebibliothek: Schreib-Workshop mit Larissa Schleher: „Cut-up-Texte“. Für alle Alters- und Erfahrungsstufen.

Anmeldung für alle Workshops: Schulmuseum Friedrichshafen: Tel. +49 7541 203-55610,

Alle Infos finden Sie unter www.friedrichshafen.de/literatursommer.

Logo Literatursommer

Anmeldung:
, +49 7541 203-55610

Veranstaltungsort & Veranstalter

Stadtarchiv mit Bodenseebibliothek
Katharinenstraße 55
https://www.bodenseebibliothek.de Alle Veranstaltungen an diesem Ort

Stadtarchiv mit Bodenseebibliothek
Katharinenstraße 55
Tel. +49 7541 209153

https://www.bodenseebibliothek.de Alle Veranstaltungen des Veranstalters

Tipp: Alle Termine finden Sie unter kalender.friedrichshafen.de.