Tag der offenen Tür im Schulmuseum

Sonntag, 04. November 2018, 14:00 Uhr
Mann an Pult spricht vor Grupple in historischem Klassenzimmer

Beim Tag der offenen Tür ist wieder einiges los im Schulmuseum Friedrichshafen. Ein abwechslungsreiches Programm bietet tolle Unterhaltung für Kindergartenkinder, ABC-Schützen und Erwachsene. Bei außergewöhnlichen Führungen in den historischen Klassenzimmern wird die Geschichte der Schule lebendig und hautnah erfühlbar; und bei der Kuratorinnenführung durch die aktuelle Sonderausstellung „Wie kommt die Welt ins Kinderzimmer? Bücher, Baukästen und Bildschirme“ erfahren alle Interessierte, wie eine Ausstellung entsteht.

Auch in diesem Jahr gibt es wieder spannende Lesungen: Den Anfang machen um 14.15 Uhr Museumsleiterin Dr. Friederike Lutz und Pressereferent Dominik Hartlieb, wenn sie „Das Däumelinchen“ vor den Kulissen des japanischen Erzähltheaters Kamishibai vorlesen. Um 15 Uhr ist Lesezeit mit  Pfarrer Hannes Bauer von der Bonhoeffer-Gemeinde Friedrichshafen. Und in der neuen Märchenhöhle lauschen die kleinen Besucher um 16 Uhr der FSJlerin Ida und träumen sich zu den tanzenden Schattenfiguren in die Welt der Märchen.

In der Kreativwerkstatt können von 14 bis 17 Uhr große und kleine Hefte selbst gebastelt und dann bunt gestaltet werden. Ebenfalls von 14 bis 17 Uhr verwöhnt der Freundeskreis mit Kaffee und selbstgebackenen Kuchen.

Den Abschluss bildet ein ganz besonderer Film aus der Welt der Schule: Im historischen Ambiente des Klassenzimmers aus 1930 wird um 17 Uhr der französischen Kinohit „Die Kinder des Monsieur Mathieu“ aus dem Jahr 2004 gezeigt, der bewegend und eindringlich die Schattenseiten von Schule und Kindheit der Nachkriegsjahre zeigt. Der Film dauert 97 Minuten und ist für Kinder ab 6 Jahren geeignet.

Der Eintritt ist frei.

Veranstaltungsort & Veranstalter