Donnerstag, 19. September 2019

Volles Herbstprogramm im Schulmuseum Friedrichshafen

Im Oktober und November wird das Schulmuseum Friedrichshafen zum Treffpunkt. Veranstaltungen rund um das Ausstellungsthema #schreiben und um Schul- und Kindheitsgeschichte bieten viele Gelegenheit wiederzukommen.
Brieflaube, lesende Menschen
Die Brieflaube im Schulmuseum wird Kulisse für eine Lesung von Liebesbriefen im November. Foto: Anja Köhler

Museumsleiterin Dr. Friederike Lutz führt am Sonntag, 22. September, um 11 Uhr durch die Sonderausstellung #schreiben – Tinte oder Tablet? und eröffnet damit das Herbstprogramm. Die Führung ist im Eintrittsgeld inbegriffen.

Eingeladen sind alle Generationen zum offenen Spielenachmittag am Tag der deutschen Einheit, 3. Oktober. Ab 13 Uhr stellt „Seetroll“-Chef Nefz neue Spiele vor und bringt zudem Klassiker und Renner der Szene mit ins Museum. Der Eintritt ins Museum ist ab 13 Uhr frei.

Der Club der Denker am Freitag, 11. Oktober, beschäftigt sich ab 18.30 Uhr  mit Harry G. Frankfurt und seinen Vorlesungen zum Thema „Sich selbst ernst nehmen“. Eine Kooperation mit der vhs Friedrichshafen, über die auch die Anmeldung läuft.

In den Herbstferien nimmt sich die Grafikdesignerin Christine Denk des Themas „Bullet Journal“ an. Der dreistündige Workshop „Schöner planen“ beginnt am Dienstag, 29. Oktober, um 14 Uhr. Ab 11 Jahren.Traditionell beschließt der Tag der offenen Tür die Herbstferien. Am Sonntag, 3. November, laden wir ab 14 Uhr wieder zu Führungen, Kreativangeboten, Kaffee und Kuchen sowie ab 17 Uhr zum „Klasse Kino“ im Kaiserreich-Klassenzimmer ein.

Die Leiterin des LZ Archivs, Barbara Waibel, lädt am Freitag, 15. November, um 15 Uhr zum Handschriften lesen ins Schulmuseum ein. Für Hobyhistoriker und  Menschen, die ihre historischen Schätze aus Tinte auf Papier lesen lernen wollen. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Eintritt frei.

Ein Jahrhundert in Liebesbriefen: die Brieflaube im Schulmuseum wird zur Kulisse für eine Lesung von Dorothea Neukirchen und Thomas Hilbert - am Dienstag, 19. November, ab 19.30 Uhr. Begrenzte Platzzahl, 10 Euro Eintritt inkl. einem Getränk.

Christmas Handlettering steht pünktlich zum Advent am Freitag, 29. November, von 15 bis 18 Uhr auf dem Programm. Grafikdesignerin Christine Denk gestaltet mit den Teilnehmern ab 10 Jahren Ideen für Geschriebenes zu Weihnachten. Teilnehmerzahl begrenzt.

Kontakt: schulmuseum@friedrichshafen.de oder Telefon 07541 203 55610 zu den Museumsöffnungszeiten.