Sonntag, 10. März 2019

Das Schulmuseum feiert 30 Jahre in der Villa Riß

"Ein Diamant in der Museumslandschaft“ - so bezeichnete Oberbürgermeister Andreas Brand das Schulmuseum in seiner Festrede zum 30jährigen Jubiläum des Schulmuseums in der Villa Riß, das am Sonntag, 10. März gefeiert wurde.
Norbert Steinhauser, Gründer des Schulmuseums, im Gespräch mit Pressereferent Dominik Hartlieb

Beste Stimmung herrschte am Sonntagvormittag, 10. März, im Schulmuseum Friedrichshafen. Gab es einen Tag vor dem eigentlichen Geburtstag – das Museum wurde am 11. März 1989 in der Villa Riß neu eröffnet – doch einen guten Grund zum Feiern: einen Diamanten in der Museumslandschaft Oberschwabens, wie Oberbürgermeister Andreas Brand das Haus nannte.

Auch Bürgermeister Andreas Köster und viele Gemeinderäte waren gekommen, um mit Gästen und der Museumsfamilie zurück zu blicken. Norbert Steinhauser, Initiator und Gründungsleiter des Museums, plauderte aus der eigenen Vergangenheit als Junglehrer und über die Anfänge des Museums. Erich Müller-Gaebele, der mit ihm zusammen das Haus ausgestattet hatte, ging in seinem Festvortrag auf die Bedeutung des Schulmuseums auch für die aktuellen Debatten um Schule und Bildung, Digitalisierung und kritische Hinterfragung der Vergangenheit ein. Musikalisch umrahmt von dem jungen Pianisten Elias Bayha, ließen sich die Gäste einmal mehr davon überzeugen, dass das Schulmuseum vieles zu bieten hat, das der Erhaltung und Überführung in die Zukunft Wert ist.